Среди наиболее популярных видов кабельной продукции смело можно назвать кабель ВВГ и его модификации.

ВВГ – это силовой кабель с медными жилами, поливинилхлоридной изоляцией и оболочкой. Он является одним из наиболее известных, популярных и надежных силовых кабелей, использующихся для монтажа внутри помещений. ВВГ предназначен для передачи и распределения электрического тока в стационарных электроустановках, рассчитанных на переменное напряжение 660 и 1000 Вольт частотой 50 Герц.

Применение медных проводников в конструкции кабеля наделяет ВВГ всеми достоинствами этого материала. А таких достоинств очень много. Это и высокая электропроводимость, и способность выдерживать высокое напряжение, проявляя минимальные признаки износа, пластичность, а также высокая прочность на разрыв. Медь отличается медленной окисляемостью и химической стойкостью. А гибкость металла облегчает установку и ремонтопригодность проводки, выполненной при помощи ВВГ. Медный кабель практически не требует обслуживания и является одним из наиболее безопасных вариантов организации электроснабжения объектов.

Поливинилхлоридная изоляция ВВГ обеспечивает кабель устойчивостью к механическим повреждениям и возгоранию, высокой деформационной и термической стойкостью, обеспечивает малые потери и высокое значение допустимого тока нагрузки. Благодаря легкости, эластичности и большому радиусу изгиба ПВХ-изоляции, кабель ВВГ можно применять на сложных трассах. А также ПВХ-изоляция достаточно устойчива к агрессивным химическим соединениям и влаге, обладает отличными диэлектрическими свойствами и отличается невысокой стоимостью.

Но главным достоинством данной марки кабеля является наличие большого количества различных модификациий ВВГ, способных удовлетворить практически любые потребности и запросы.

ВВГ выпускают в различных конструкционных исполнениях. Он может быть выполнен как с использованием монолитных (однопроволочных) жил, так и сконструированным из многопроволочных жил. Подобная конструкция облегчает монтаж изделия, поскольку медь металл достаточно жесткий и монолитные электрические жилы больших сечений приведут к тому, что такой силовой кабель будет очень сложно согнуть.

Форма жил также может быть различной: круглой или секторной. Последняя чаще применяется в больших сечениях для уменьшения диаметра кабеля. В зависимости от формы жил и их числа, кабель ВВГ может иметь разную форму: круглую, квадратную, плоскую, треугольную и пятиугольную.

 

Почему ВВГ?Почему ВВГ?

 

В некоторых модификациях ВВГ пространство между токопроводящими жилами может быть заполнено пластикатом, конструкция других может содержать дополнительный защитный экран и даже броню, а оболочка ВВГ может быть выполнена из ПВХ разных видов.Почему ВВГ?

Наиболее часто встречающейся разновидностью ВВГ является кабель ВВГ-П. Сечение данной марки кабеля не круглое, а плоское.

 

Такая форма обусловлена тем, что жилы ВВГ-П расположены параллельно. Это идеально подходит для прокладки под шаром штукатурки и бетона, в углублениях гипсокартона, под ламинатом, в плинтусных кабельных каналах, трубах и кабельных лотках, для монтажа скрытой проводки и в других местах, где важна экономия пространства. Именно такая разновидность кабеля ВВГ, выполненная из нераспространяющего горение ПВХ – ВВГ-Пнг наиболее часто используется для прокладки проводки в квартирах и офисах, а также производственных помещениях.

ВВГз – это разновидность кабеля ВВГ в котором пространство между изолированными жилами заполнено жгутами из ПВХ или резиновой смесью. Заполнение придает кабелю дополнительную герметизацию и механическую стойкость. А используется данная разновидность в условиях, где необходимо уплотнение кабеля при введении в электрооборудование.Почему ВВГ?

ВВГЭ – это экранированный кабель ВВГ. Его особенностью является наличие экрана, предотвращающего распространение помехонесущих электрических и магнитных полей. Такой дополнительный экран защищает кабель от внешних электромагнитных импульсов и не позволяет электромагнитным полям, возникающим внутри кабеля влиять на кабели, проложенные рядом. ВВГЭ используется при совместной прокладке кабелей различного назначения в одной траншее, лотке или кабельном канале, а также других местах, где необходима защита электрических цепей от влияния внешних электромагнитных полей.Почему ВВГ?

 

 

 

АВВГ является алюминиевым аналогом кабеля ВВГ и стоит значительно дешевле медного собрата.Почему ВВГ?

Несмотря на ряд недостатков алюминиевых проводников, такой кабель весьма целесообразно использовать при прокладке мощных трасс большой протяженностью. А также, благодаря легкому весу, который примерно на 40% меньше медного аналога, монтаж АВВГ можно осуществлять на различных опорах и конструкциях. Применение АВВГ способно существенно уменьшить затраты на прокладку линий и, при правильном подборе сечения кабеля, а также соблюдении правил соединения, минимизировать все отрицательные свойства алюминия.

Алюминиевые кабели также могут быть экранированными (АВВГЭ) или быть изготовленными с заполнением (АВВГз).

Существуют также разновидности ВВГ повышенной гибкости. По степени гибкости кабели делятся на 5 категорий, от 1 до 5. Чем выше категория, тем большая гибкость. Гибкие кабели ВВГ используются в условиях, предусматривающих частые и выраженные изгибы при прокладке в блоках, на специализированных кабельных эстакадах, в промышленных помещениях, а также в обычных жилых домах в качестве электропроводки. К их числу относятся, например, кабели ВВГ3 и ВВГ5.Почему ВВГ?

Для выполнения бытовой электропроводки используют так называемые негорючие разновидности ВВГ. Они отличаются неспособностью изоляции распространять горение и дополнительно маркируются буквенным индексом «нг». Именно ВВГнг является самым популярным кабелем для использования в домашней электропроводке. Он служит для монтажа распределительных щитов освещения, выключателей, силовых розеток, стационарных машин и других механизмов.

Изготовленный в изоляции из самозатухающего ПВХ пластиката, ВВГнг используется также для прокладки в пожароопасных помещениях, за гипсокартонными перекрытиями, в подвесных потолках, деревянных домах, ванных комнатах, саунах и банях. А также применяется при монтаже в пучках, поскольку в случае возгорания одного из кабелей пламя не распространится на другие кабели, а очаг пожара будет локализован.Почему ВВГ?

Еще одной, весьма распространенной разновидностью негорючего кабеля ВВГ является модификация ВВГнгд или ВВГнг-LS. Буквы «LS» это аббревиатура от английского «low smoke» – «низкий уровень дыма». Такой кабель также не распространяет горение и под воздействием огня практически не образует дым и газ. Благодаря этой особенности ВВГнгд (нг-LS) используется в общественных местах (учебных и медицинских учреждениях, торговых центрах, административных помещениях, супермаркетах) и других объектах массового скопления людей, к которым предъявляются повышенные требования пожарной безопасности и позволяет людям, в случае возникновения пожара, эвакуироваться без вреда для здоровья.Почему ВВГ?

ВВГнгд (нг-LS) широко применяется для групповой прокладки. Используется в производственных и жилых помещениях, трансформаторных подстанциях и щитовых, а также для оборудования систем аварийного питания.

Существуют модификации ВВГ на основе огнеупорного пластиката, отличающиеся способностью полностью противостоять открытому огню на протяжении нескольких минут. Такая разновидность обозначается буквами FR («fire resistance» – огнестойкость). Наиболее известными огнестойкими разновидностями ВВГ являются ВВГнг-FRLS и ВВГЭнг-FRLS. Их конструкция содержит огнезащитный барьер в виде слюдосодержащей ленты. А сферой применения выступают производственные предприятия, атомные станции и зоны повышенной взрывоопасности. Такие проводники сохраняют работоспособность даже во время пожара и используются для монтажа систем пожаротушения и безопасности. В случае пожара они не горят, а плавятся, выделяют минимальное количество токсичных продуктов горения и дыма, сохраняют работоспособность аварийно-спасательного оборудования от 90 до 180 минут и обеспечивают безопасность людей, позволяя им спокойно эвакуироваться из горящего помещения.

Среди негорючих кабелей ВВГ также следует выделить марку ВВГнг-LSLТх.Почему ВВГ?

Это кабель с пониженным дымо и газовыделением и низкой токсичностью продуктов горения. Его изоляция состоит из малогорючего пластификата, который во время горения образует меньше дыма, а сам дым отличается малой отравляющей способностью. Буквы LS («low smoke») обозначают низкий уровень дыма, а маркировка LТх («low toxic») указывает на пониженную токсичность продуктов горения. Такие проводники допускаются к применению в социальных учреждениях: домах престарелых, больницах, детских учреждениях, спальных корпусах образовательных учреждений, санаториев и домов отдыха, гостиницах, общежитиях. А также используются для спортивных сооружений, метрополитена и объектов атомной энергии.

Зарубежным аналогом кабеля ВВГ является кабель марки NYM.

Почему ВВГ?

Выполненный по немецкому технологическому стандарту, NYM обладает трехслойной изоляционной защитой и улучшенными характеристиками. Это также медный силовой кабель с изоляцией из ПВХ пластиката и внешней оболочкой из негорючего ПВХ. А основной особенностью данной марки является наличие дополнительного негорючего заполнителя из мелованной невулканизированной резиновой смеси. Смесь нанесена поверх скрученных изолированных жил и заполняет пустоты между ними. Такая конструкция существенно повышает пожаробезопасность кабеля, придает ему повышенную прочность и термостойкость, обеспечивает герметизацию соединений и увеличивает гибкость. Он устойчив к скачкам напряжения, сложным внешним условиям, влагоустойчивый и эластичный.

NYM идеально подходит для прокладки в деревянных домах, жилых помещениях, административных, торговых и промышленных сооружениях, а также в социальных учреждениях: детских садах, школах и больницах. Кабель активно используется для монтажа выключателей, розеток, неподвижных механизмов, цепей освещения и линий стационарного оборудования. Применяется для наружной и скрытой прокладки: в кирпичных кладках, под штукатуркой или слоем бетона, в изогнутых кабель-каналах и гофротрубах. И также как ВВГ, при прокладке на открытом воздухе требует защиты от солнечного света.

В отличие от ВВГ, кабель NYM всегда имеет только медные цельнопроволочные жилы (моножилы). И предназначен для монтажа силовых и осветительных сетей в промышленных и жилых зданиях при максимальном напряжении до 660 вольт (300/500/660) частотой 50 Гц. Выпускается только круглого сечения, что делает его неудобным при прокладке под штукатуркой или закладке в бетон. Но при этом, по сравнению с ВВГ любого вида NYM более стоек и удобен в работе.

Характеристики кабеля NYM схожи с таковыми марок ВВГнг и ВВГнгд. Их преимущественно используют для монтажа электропроводки в квартире или доме, подключения к этажному щитку и для индивидуального подключения мощных потребителей. А поскольку стоимость NYM существенно выше ВВГ, то нередко потребители отдают свое предпочтение отечественным аналогам.

Следует помнить, что большинство разновидностей ВВГ не предназначены для прокладки в почве без дополнительной защиты от механических повреждений. Но существуют бронированные разновидности кабеля, способные решить и эту задачу. К таковым относится кабель ВБбШв.

Почему ВВГ?

Он изготовлен с защитной броней в виде стальных лент под слоем поливинилхлоридной оболочки. Такой кабель можно использоваться как для прокладки под землей, так и в трубах на открытом воздухе. Он предназначен для электрических установок, прокладки сетей между домами и сооружениями, питания уличных светильников и выполнения ответвлений в траншеях под землей.

Бронированный кабель может быть выполнен не только с медными жилами, но и с алюминиевыми. Последний маркируется АВБбШв.

Подводя итог нашего обзора смело можно утверждать, что на рынке силовой кабельной продукции кабель ВВГ занимает лидирующие позиции и является одним из наиболее популярных и надежных проводников. Он ценится за свою доступность и отличные эксплуатационные характеристики. Это чудесный вариант для монтажа электрических сетей в жилых помещениях и коммерческих объектах, прокладки электропроводки скрытого или открытого типа. Может использоваться для монтажа на открытом воздухе (при использовании защиты от ультрафиолета), во влажных и сухих помещениях, в шахтах, блоках, коллекторах, помещениях с высокой коррозионной активностью и пожароопасных помещениях. Применяться для различных бытовых нужд: подключения электрических теплых полов, систем вентиляции и кондиционирования, а также бытового, производственного и торгового оборудования.

Имеет широкий диапазон рабочих температур, находящийся в пределах от -50°С до +50°С. А также выпускается в холодостойком исполнении (выдерживает до -60°С и маркируется буквами «ХЛ») и тропическом исполнении (с буквенным индексом «Т», стойкий к воздействию плесневых грибов).

Кабельный завод «ЕВРОПАН» выпускает кабели ВВГ разных видов, каждый из которых доступен для заказа в различных типоразмерах. Ознакомится с ассортиментом и техническими характеристиками продукции можно на сайте или при помощи каталога наших изделий.