Прокладка кабелей в каналах Прокладка кабелей в каналах

Кабельный канал – это протяженное закрытое непроходное сооружение, полностью или частично заглубленное в грунт, перекрытие или пол, позволяющее прокладывать кабельные линии, осуществлять их ремонты и осмотры после снятия перекрытия без проведения земляных работ.

Прокладка в кабельных каналах обеспечивает высокую степень защиты кабельных линий от механических повреждений и применяется как снаружи, так и внутри производственных помещений.

На участках, где могут быть пролиты расплавленный металл, жидкости с высокой температурой или вещества, разрушающе действующие на оболочки кабелей, размещение кабельных каналов не разрешается.

Каналы сооружают из унифицированных сборных железобетонных конструкций и, реже, из монолитного железобетона или кирпича. Рразличают каналы лоткового типа с перекрытиями (фото а) и каналы из сборных стеновых плит с основаниями и перекрытиями (фото б).

Прокладка кабелей в каналах

Изготавливают каналы различной ширины и высоты, прямоугольного или квадратного сечения. Глубина канала должна быть не более 1,2 м. А ширина – не менее 0,3 м для каналов глубиной до 0,6 м, не менее 0,45 м – для каналов глубиной от 0,6 м до 0,9 м и не менее 0,6 м – для каналов глубиной от 0,9 м до 1,2 м.

Поверх каналов укладывают съёмные плиты и защищают гидроизоляцией. Если каналы располагаются вне помещений на неохраняемых территориях, то их делают подземными, засыпая шаром земли толщиной не менее 0,3 м поверх съёмных плит. В случае пересечения с автомобильными дорогами каналы заглубляют на 0,7 м, а с железными дорогами – на 1 м. Для предотвращения попадания в каналы масел, грунтовых, ливневых и технологических вод их дно выполняют под уклоном не менее 0,5% в сторону водосборников или ливневой канализации.

В кабельных каналах, построенных вне помещений и расположенных выше уровня грунтовых вод, разрешено использовать земляное дно с дренажем (подсыпкой утрамбованного гравия или песка толщиной 10 — 15 см). А каналы, расположенные во влажных грунтах или ниже уровня грунтовых вод выполняют с гидроизоляцией дна и стенок.

На огражденных территориях, доступных только для обслуживающего персонала, засыпать кабельные каналы землей поверх съемных плит необязательно.

Если каналы располагаются внутри помещений их перекрывают съёмными плитами из негорючих материалов на уровне пола.

Прокладка кабелей в каналах

а) канал внешний, б) канал внутренний,

 

В электромашинных и аналогичных помещениях каналы перекрывают рифленой сталью, а в помещениях щитов управления с паркетными полами или полами с синтетическим покрытием – деревянными щитами, защищенными снизу плитами из негорючего материала.

В местах входа каналов в здания их отделяют от сооружений несгораемыми перегородками.

Кабельные каналы должны быть выполнены с учетом возможности дополнительной в них прокладки кабелей в количестве не менее 15% от числа, предусмотренного проектом.

Для прокладки в каналах применят кабели с оболочками, не распространяющими горение.

Прокладывают кабели в каналах по дну или на опорных конструкциях, установленных на его стенках. Прокладку по дну канала применяют если его глубина не превышает 0,9 м. При этом расстояние между группой силовых кабелей выше 1 кВ и группой контрольных кабелей должно быть не менее 0,1 м или эти группы кабелей должны быть разделены перегородкой, выполненной из негорючих материалов.

Для прокладки кабелей по стенкам канала используют кабельные стойки с полками или профили с закладными подвесками. При этом расположение кабелей может быть выполнено:

— на одной стенке канала на подвесах или полках;

— на обеих стенках на подвесах или полках;

— на одной стенке канала на подвесах, на другой стенке – на полках

Прокладка кабелей в каналах

Расположение кабелей и их крепление на конструкциях выбирается в зависимости от их напряжения, сечения и типа.

Согласно нормам ПУЭ размещать кабели в кабельных сооружениях следует в такой последовательности:

а) при двустороннем расположении кабельных конструкций контрольные кабели следует размещать по возможности на противоположной стороне от силовых кабелей. При одностороннем расположении конструкций контрольные кабели и кабели связи располагают только под или над силовыми кабелями, отделяя их перегородкой;

б) контрольные кабели разрешено прокладывать рядом с силовыми кабелями напряжением до 1 кВ;

в) силовые кабели напряжением до 1 кВ прокладывают преимущественно над кабелями напряжением выше 1 кВ, отделяя их перегородкой;

г) различные группы кабелей: рабочие и резервные кабели напряжением выше 1 кВ от генераторов, трансформаторов и кабельных линий, питающих электроприемники категории І, следует прокладывать, преимущественно, на различных горизонтальных уровнях и разделять перегородками. В случае двустороннего размещения кабельных конструкций кабели, питающие электроприемники категории І, следует прокладывать на консолях противоположных сторон.

При применении автоматического пожаротушения с использованием воздушно-механической пены или распылённой воды перегородки, указанные в подпунктах а), в) и г), разрешено не устанавливать.

Соединительные муфты на силовых кабелях укладывают на отдельной полке опорных конструкций и заключают в защитный противопожарный кожух, который должен быть отделен от верхних и нижних кабелей по всей ширине полок защитными перегородками, В каждом туннеле и канале должны предусматриваться свободные ряды полок для укладки соединительных муфт.

Для прохода кабелей через перегородки, стены и перекрытия должны быть установлены патрубки из несгораемых труб. В местах прохода кабелей в трубах зазоры в них должны быть тщательно уплотнены несгораемым материалом. Материал заполнения должен обеспечивать схватывание и легко поддаваться разрушению в случае прокладки дополнительных кабелей или их частичной замены.

Число кабелей в канале может быть различным и зависит от их диаметра и марки типового канала. В каналах максимальных размеров можно положить до 60 силовых кабелей. При необходимости прокладки большого числа кабелей применяют сдвоенные (трехстенные) каналы, что, однако, усложняет выполнение ответвлений к отдельным потребителям.

При небольшой длине канала (50 — 100 м) кабель раскатывают вручную. При длинных каналах кабель прокладывают механизированным способом, с помощью лебедок и раскаточных роликов, как это делается при прокладке в траншеях.

Основным достоинством прокладки кабелей в каналах является их надежная защита от механических повреждений. Кроме того, данный способ прокладки позволяет обеспечить осмотр и ремонт кабельных линий в процессе эксплуатации, проложить новый или заменить действующий кабель без проведения земляных работ.

К недостаткам прокладки в каналах можно отнести затрудненный воздухообмен и отвод тепла вследствие ограниченного размера канала; скученность кабелей и, как следствие, возможность их взаимного повреждения при возникновении дуги; а также кабелей необходимость вскрытия верхнего перекрытия канала при осмотре или ремонте.