В данной статье мы попробуем разобраться что именно принято называть кабельно-проводниковой продукцией, какие существуют ее типы и по каким параметрам классифицируют ее разновидности. А также детально рассмотрим классификацию кабельно-проводниковой продукции по сферам применения.

Кабельно-проводниковая продукция – это совокупность кабельных изделий, которые используются для передачи и распределения электрической энергии, сигналов и информации. Среди них различают кабели, провода и шнуры.

Провод – это общее название изделий, состоящих из одной или нескольких изолированных или неизолированных проволок, часто покрытых легкой оболочкой. Провода недорогие и просты в применении. Они служат для соединения источника электрического тока с потребителем, монтажа электрических приборов, для подвижного соединения, соединения в распределительных щитах и прокладки внутренних электрических сетей в специальных каналах (трубах, коробах, пустотах строительных конструкций). Существуют также так называемые «голые» и самонесущие провода, применяющиеся для воздушных линий электропередачи. Степень защищенности провода от внешних факторов и механических повреждений гораздо ниже, чем у кабеля, поэтому и сфера применения проводов ограничена.

Шнур – это разновидность провода. Он отличается гибкостью и повышенной износостойкостью при длительном применении. Шнуром также называют любой отрезок провода с вилкой на конце, который каждый из нас использует для включения приборов в розетку. Чаще всего шнуры используются для подключения к электросети электрических машин, радиоаппаратуры, телефонных станций и других бытовых приборов. Шнур — это, наверное, единственный вид кабельно-проводниковой продукции известный абсолютно каждому.

Слабая защищенность проводов и шнуров от влияния внешних факторов и механических повреждений, неприспособленность для прокладки в земле и под водой обусловила появление более зачищенных изделий для создания электрической системы – кабелей.

Кабель – это изделие, состоящее из одной или нескольких изолированных жил в защитной оболочке. По сути, это одна или несколько проволок, защищенных изоляцией и оболочкой. Двойной изоляционный шар обеспечивает надежную защиту токопроводящих элементов от влаги, ультрафиолета, агрессивных веществ, а также возможных повреждений во время монтажа. Благодаря защите, именно кабели можно использовать для прокладки в земле, воде и по воздуху.

Изначально все кабели и провода были силовыми. Их единственной задачей была передача электрической энергии. Но со временим среди них стали различать изделия, использующиеся для бытовых потребностей и высоковольтные. Бытовые проводники рассчитаны на небольшое напряжение, в пределах 110-380 В. А высоковольтные кабели используются для прокладки сетей между городами и электростанциями и способны выдерживать напряжение до 150 000 В.

Развитие телефонной связи способствовало возникновению нового типа кабельных изделий. Их начали использовать уже не для организации электроснабжения и проведения высокого тока, а для передачи информационных сигналов. При помощи таких проводов и сегодня проводят телефонные линии в жилые и офисные здания.

Тем временем человечество продолжало развиваться и изобрело радио и телевидение, а вместе с ними и новый тип кабелей и проводов. Их используют для соединения антенн и приёмных устройств. Определенное время в товарной группе низковольтной кабельной продукции различали только телефонные и антенные разновидности информационных кабелей. Но развитие компьютерных сетей привело к дальнейшей эволюции кабельно-проводниковой продукции. Появилось немало разновидностей информационных кабелей, кабелей, использующихся для соединения персональных компьютеров в единую сеть и для подключения к интернету. Большинство из них используется в узкоспециализированных сферах.

Современный ассортимент кабельно-проводниковой продукции насчитывает сотни марок кабелей, проводов и шнуров различного назначения. Классифицируют эти изделия по целому перечню признаков: сфере применения, конструкции, степени изолированности, особенностям прокладки и другим. В зависимости от сферы применения наиболее часто различают:

  • силовые кабели низкого, среднего и высокого напряжения;
  • силовые гибкие кабели;
  • контрольные кабели;
  • кабели связи (симметричные, коаксиальные, телефонные, телефонные распределительные);
  • кабели радиочастотные;
  • кабели управления;
  • кабели оптические;
  • низковольтные провода и шнуры;
  • кабели специального назначения.

Силовые кабели предназначены для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках. Они применяются для прокладки линий электропередачи, монтажа электропроводки в помещениях, питания промышленного оборудования. Самыми известными представителями данной группы является медный кабель ВВГ и различные варианты его исполнения: с заполнением, защитным экраном, плоский, бронированный, а также алюминиевый аналог данного кабеля АВВГ.

Силовые гибкие кабели предназначены для нестационарной прокладки и представлены исключительно продукцией с медными проводниками. Среди самых известных представителей данной группы можно отметить КГТП и КГНВ.

Контрольные кабели используются с целью контроля за параметрами работы электрооборудования и его питания. Представлена данная группа как кабелями для стационарной прокладки КВВГ и АКВВГ, так и гибким кабелем КГВВ в различных вариантах исполнения.

Кабели связи передают сигналы и информацию. Применяются они для организации проводной электросвязи и сигнализационных систем. Среди них различают высокочастотные кабели (служат для прокладки линий связи на далекие расстояния) и низкочастотные – для монтажа линий местной связи. Самыми популярными представителями данной группы являются ТПП, ТПВ, ТЗК, ТЗГ, КМБ, КМГ, МКСГ.

Радиочастотные и оптические кабели позволяют передавать высокочастотную энергию от антенн до радиотехнических и электронных устройств и обратно. Они служат для транспортировки различных сигналов, импульсов и информации цифрового типа в различных диапазонах. Самые популярные марки данного класса РК, РД, РС.

Кабели управления позволяют дистанционно руководить работой электроустановок и механизмов, используются для транспортировки маломощных сигналов от датчиков к устройствам контроля. Популярные модификации КПВ, КРШС, КРШУ, КГВВ и другие.

Кабели специального назначения – это продукция узконаправленного специального назначения. Она может использоваться для оборудования работы на монтажных линиях и транспортных системах, сюда же можно отнести термостойкие и огнестойкие кабели, а также кабели для солнечных панелей и другие.

Провода по назначению можно разделить на такие группы: установочные, обмоточные и монтажные.

Установочные провода служат для распределения электроэнергии, прокладки стационарных электропроводок, подключения к сети различных потребителей и монтажа силовых и осветительных электросетей. Самые популярные марки таких проводов АПВ и разные варианты исполнения ПВС.

Обмоточные провода служат для производства обмотки электроустановок, участков и элементов электрических механизмов, измерительных приборов и регулирующих устройств. Среди них можно отметить провода марки ПЭЛ, ПЭВ, ПЛБД, ПСД.

Монтажные провода наиболее часто используются для передачи тока внутри электроприборов. Применяются для соединения между собой радиодеталей и элементов электронной аппаратуры. Это например: МГТФ, МГШВ, МЛП, МСТП.

Медь катушки

Также провода бывают изолированные и неизолированные. Их используют для передачи электрической энергии при помощи воздушных линий электропередачи. Среди неизолированных, так называемых «голых» проводов следует отметить А, АС, М, а изолированные провода представлены маркой СИП.

Как видим, провода и кабели отличаются не только конструктивно, но и сферой применения. Приоритетное применение кабелей – это объекты промышленно-хозяйственного назначения, в то время как провода и шнуры активно используются в быту.

И кабели и провода классифицируют также по номинальному напряжению (низковольтные и высоковольтные), типу изоляции (резиновая, бумажная, полиэтиленовая, поливинилхлоридная), гибкостью (для подвижного или стационарного соединения), количеству жил и материалу проводника, площадью сечения. А также классификация кабелей может отображать их определенные конструктивные особенности. Охватить все эти типы классификации в рамках одной статьи невозможно, поэтому ми продолжим рассматривать эту тему в наших следующих публикациях.

Кабель и провод склад