Прокладка кабельных линий в лотках и коробах – это один из наиболее часто используемых способов монтажа кабельных линий в помещениях различных производственных предприятий и электроустановках.

Выполняется он, как правило, открытым способом по стенам и потолкам в сухих, влажных, жарких и пожароопасных помещениях, а также помещениях с химически агрессивными средами. Применяется в основном в производственных зданиях и сооружениях, технических помещениях, подвалах, складах, цехах, а также в наружных установках на прилегающих территориях.

Прокладка кабелей и проводов в кабельных лотках и коробах Прокладка кабелей и проводов в кабельных лотках и коробах

При открытом способе укладки кабеля лотки и короба используются для структурирования кабельных и слаботочных систем, и при этом обеспечивают беспрепятственный доступ и визуальный контроль кабельных трасс.

Кабельные короба могут применяться как для скрытых, так и открытых электропроводок. Кабельные лотки в жилых и административных помещениях используют, в основном, для прокладки электросети закрытым способом (за стенами, навесным потолком или фальшполом). А открытый способ монтажа электросети при помощи кабельных лотков допускается только для промышленных магистралей.

Кабельный лоток – это открытая несгораемая конструкция в виде желоба, выполненная из различных материалов и используемая для прокладки кабеля и проводки внутри зданий и в наружных установках. Лотки крепятся на опорных конструкциях по стенам и потолкам, в результате чего образуется своеобразное подобие полок, куда и укладывают провода или силовые кабели в один или несколько слоев с заданным расстоянием.

Лотки не защищают проложенный кабель от повреждений, а формируют каркас кабельной сети и фиксируют расположение. А их основной задачей является обеспечение легкой, безопасной и упорядоченной прокладки силовых и сигнальных кабелей и проводов.

По конструктивному исполнению лотки могут быть сплошными, перфорированными, лестничного типа и проволочными.

Прокладка кабелей и проводов в кабельных лотках и коробах Прокладка кабелей и проводов в кабельных лотках и коробах

Кабельные короба отличаются от лотков тем, что они закрытые. Представляют собой полые профили прямоугольного, треугольного, квадратного или другого сечения с плоским основанием со съемными крышками или глухие, с перфорированными поверхностями и нет.

Короба со съёмными крышками применяются для открытых электропроводок. Глухие короба представляют собой не разбираемую полую конструкцию с цельными стенками и без съемной крышки и используются при скрытых прокладках.

Как и лотки, короба крепятся к стенам и потолкам и, в отличии от лотков, предназначены для защиты проложенных в них кабелей от механических повреждений.

Прокладка кабелей и проводов в кабельных лотках и коробах

Согласно ПУЕ, кабельные лотки для прокладки кабелей в кабельных сооружениях выполняют металлическими, неметаллическими или композитными. А кабельные лотки для прокладки кабелей в грунте или на поверхности почвы – железобетонными.

Лотки производят только из несгораемых материалов. Наиболее распространены металлические кабельные лотки, изготовленные из оцинкованной или нержавеющей стали, оцинкованного железа или алюминия. Наилучшими эксплуатационными свойствами и коррозионной стойкостью обладают лотки из оцинкованной стали. Благодаря этому они могут использоваться для укладки кабелей как снаружи, так и внутри зданий, для проведения линий в любых помещениях и монтажа на вертикальной и горизонтальной поверхности.

Прокладка кабелей и проводов в кабельных лотках и коробах

Короба, также как и лотки, производят из металла но, в отличии от лотков, они также могут быть изготовлены из различных пластиков. Стальные короба выпускают со сплошными или перфорированными стенками и крышками и применяют в помещениях и наружных установках вместо стальных труб для осветительных и силовых сетей. Открытая прокладка стальных коробов допускается в сухих, влажных, жарких и пожароопасных помещениях, в которых прокладка в стальных трубах не обязательна. И запрещается в сырых, особо сырых, с химически активной средой и взрывоопасных помещениях.

Неметаллические (пластиковые) изделия используются для укладки низковольтных кабелей внутри помещений, преимущественно жилых и офисных. Сравнительно недорогие, небольшие по размерам, достаточно легкие, не боятся воздействия влаги и хорошо вписываются в интерьер. При этом отличаются невысокими показателями прочности и термостойкости, быстрым износом в процессе эксплуатации и склонны к деформации при нагреве кабелей, поэтому не применяются для внешнего монтажа.

Наиболее широко в жилых и офисных помещениях используются кабельные короба, выполненные из ПВХ пластика.

Прокладка кабелей и проводов в кабельных лотках и коробах

Композитные лотки и короба изготавливаются из полимерных материалов (синтетических полиэфирных смол) и стекловолокон методом горячего прессования или пултрузии. Обладают высокой механической прочностью и жесткостью, повышенной стойкостью к вибрациям, влагостойкостью и морозоустойчивостью, стойкостью к любой коррозии, ультрафиолетовому излучению, воздействию агрессивных химических сред и температурным перепадам. Отличаются исключительными изоляционными свойствами, низкой теплопроводностью и легкостью конструкции, что делает их удобными при транспортировке и монтаже. А также обеспечивают долгий срок службы.

Прокладка кабелей и проводов в кабельных лотках и коробахКомпозитные изделия могут с успехом применяться для организации кабельной трассы снаружи и внутри помещений, для наземной и подземной прокладки. Рекомендуются для создания кабельных трасс в условиях агрессивных сред и самых сложных эксплуатационных обстоятельствах. Выпускаются сплошными и перфорированными открытого и закрытого типа.

Железобетонные лотки применяются при прокладке кабельных трасс под землей или по поверхности грунта. Способны выдерживать большую нагрузку, прочны, не пропускают воду, сохраняют целостность при температурных колебаниях и перемещении грунта (благодаря чему могут использоваться в сейсмоактивных зонах и влажных грунтах).

После монтажа проводки или других элементов внутри лотка его закрывают крышкой и при подземной прокладке сверху насыпают грунт, после чего лоток обеспечивает полную безопасность сооружениям и магистралям, которые в нем находятся.

Использование лотков упрощает и ускоряет процесс монтажа. А кабели, проложенные в железобетонных лотках, легко поддаются ревизии и ремонту после вскрытия крышки.

Прокладка кабелей и проводов в кабельных лотках и коробах Прокладка кабелей и проводов в кабельных лотках и коробах

Перфорированные лотки и короба – это изделия с перфорацией в виде отверстий в основании. Такая конструкция уменьшает вес изделия и облегчает монтаж кабелей, так как позволяют крепить лоток или короб к потолку или стене непосредственно через корпус. Обеспечивает вентиляцию кабельной трассы, предотвращая перегрев кабеля, отводит влагу, но при этом хуже защищает магистраль от пыли.

Прокладка кабелей и проводов в кабельных лотках и коробах Прокладка кабелей и проводов в кабельных лотках и коробах

Сплошные лотки и короба – это неперфорированные изделия закрытого типа с цельной основой и сплошной поверхностью. Используются при прокладке линий, требующих высокого уровня защиты от окружающей среды на улицах, в шахтах, общественных местах. Защищают магистраль от негативного внешнего воздействия, пыли и атмосферных осадков. При этом исключают вентиляцию кабелей, а, следовательно, препятствуют их естественному охлаждению.

Прокладка кабелей и проводов в кабельных лотках и коробах

Лестничные лотки – состоят из штампованных боковин, соединяемых между собой перемычками через заданное расстояние, и внешне напоминают обычную лестницу. Способны выдерживать большую нагрузку и применяются для прокладки наиболее массивных магистралей. Используются для вертикальной укладки кабелей, при устройстве кабельных трасс открытого типа и прокладке проводки внутри шахты. Не препятствуют естественной вентиляции кабелей и оставляют свободный доступ к трассе.Прокладка кабелей и проводов в кабельных лотках и коробах

 

Проволочные лотки изготавливаются из отрезков стальной оцинкованной проволоки, которые соединяются посредством сварки. Обеспечивают легкость конструкции, отличную вентиляцию кабелей и проводов, свободный доступ к проводникам для ревизии и профилактических работ, требуют минимум аксессуаров и инструмента для монтажа.

Используются для монтажа открытых линий в местах, где необходима укладка большого количества кабелей разного типа, прокладки кабельных трасс и электропроводки внутри различных помещений, зданий и сооружений. Позволяют быстро разветвлять кабельную систему в нужных местах, а также присоединять к проводникам нужные электрические приборы.

При этом они не рассчитаны на значительную нагрузку и используются при устройстве облегченных кабельных шахт и горизонтальных трасс.

Прокладка кабелей и проводов в кабельных лотках и коробах

Тип и материал лотка или короба выбирают в зависимости от условий прокладки и помещения, в котором планируется укладка кабелей. При выборе профиля также учитывают тип и размер кабеля, поскольку от этого зависит размер короба или лотка. Высоту и ширину борта выбирают с учетом диаметра укладываемого кабеля либо пучка проводов, предусматривая некоторый запас по высоте и ширине. Чем больше вес укладываемых проводов или кабелей, тем толще должны быть стенки короба.

Монтаж электропроводок в лотках и коробах проводится в такой последовательности:

  1. Разметка трассы с соблюдением мест установки опорных и поддерживающих конструкций, а также точек их крепления к строительным элементам здания.
  2. Установка опорных конструкций, в виде стоек, кронштейнов или подвесов по стенам, потолкам и под перекрытиями на высоте не менее 2 м от уровня пола или площадки обслуживания. В помещениях, доступных только для электротехнического персонала, высота расположения лотков и коробов не нормируется.
  3. Закрепление лотков и коробов на опорных конструкциях.
  4. Соединение элементов лотков и коробов между собой. Лотки соединяют между собой болтовыми накладками или сваркой. А соединение секций коробов осуществляют с помощью соединителей и болтов. В сухих непыльных помещениях, в которых отсутствуют пары и газы, отрицательно воздействующие на изоляцию и оболочку проводов и кабелей, допускается соединение коробов без уплотнения. В помещениях, которые содержат пары или газы, отрицательно воздействующие на изоляцию или оболочки проводов и кабелей, в наружных установках и в местах, где возможно попадание в короба масла, воды или эмульсии, а также в пыльных помещениях, соединение коробов между собой и с корпусами электрооборудования должно быть выполнено с уплотнением. Короба в этих случаях должны быть со сплошными стенками и с уплотненными сплошными крышками либо глухими.
  5. Раскатка кабелей и проводов с помощью лебедки или вручную (при длине кабеля до 50 м), с применением раскаточных роликов.
  6. Укладка проводов и кабелей. После протяжки, провода и кабели с раскаточных роликов перекладывают на кабельные лотки и короба вручную и закрепляют.
  7. Соединение и крепление проводов и кабелей.

На лотках разрешается производить прокладку небронированных силовых кабелей напряжением до 1 кВ и сечением не более 16 мм2. Укладывают кабели и провода на лотках четырьмя разными способами:

— рядами с промежутками между ними 5 мм;

— пучками в один ряд с расстоянием между пучками около 20 мм (число проводов в пучке не должно превышать 12, а наружный диаметр пучка – быть не более 0,1 м);

— пакетами с расстоянием между ними 20 мм;

— многослойно без промежутков.

Прокладка кабелей и проводов в кабельных лотках и коробах

Пучки кабелей и проводов скрепляют бандажами: на горизонтальных прямых участках на расстоянии не более 4,5 м и на вертикальных – не более 1 м. Крепление отдельных проводов и кабелей на прямых участках трассы при горизонтальной установке лотков не требуется. В местах поворота трассы и при ответвлениях провода и кабели закрепляют на расстоянии не более 0,5 м от поворота или ответвления.

В коробах провода и кабели прокладывают одно- и многослойно с произвольным расположением так, чтобы высота слоя в одном коробе не превышала 0,15 м. При горизонтальном расположении коробов крышкой вверх крепление проводов и кабелей к коробу не требуется. При расположении крышки короба с боковой стороны провода и кабели крепят к коробу через 3 м, при прокладке коробов крышкой вниз их крепят через 1,5 м и при вертикальном расположении короба – через 1 м.

Также кабели и провода закрепляются в их крайних точках, на муфтах, поворотах линии и прочих местах соединения.

Прокладку кабелей и проводов осуществляют в виде мерных отрезков или непосредственно с барабанов и бухт. Укладывают кабели в лотки и короба таким образом, чтобы обеспечить запас по длине, необходимый для компенсации изменения длины проводника в следствие колебания температуры. При прокладке заполняют не более половины объема лотка или короба для последующего легкого доступа при ремонте и обслуживании линии и для воздушного охлаждения проводки.

Способ монтажа проводки в коробах, ввиду закрытой конструкции, не должен допускать скопления в них влаги и конденсата. С этой целью для обследования состояния коробов в них предусматривают открывающиеся лючки и съёмные крышки.

На концах лотков и коробов, поворотах трассы и ответвлениях, а также в местах подключения проводов к электрооборудованию устанавливают маркировочные бирки. Соединенные в магистраль лотки или короба заземляют.

Подводя итог нашего обзора, следует отметить, что организация кабельных трасс с помощью специальных кабельных лотков и коробов путем открытой прокладки обладает рядом существенных преимуществ. Это прежде всего:

— простота обслуживания линий за счет свободного доступа к проводникам для ремонта и техобслуживания;

— экономичность монтажа (по сравнению со скрытым типом прокладки или монтажом в трубах);

— сокращение трудоемких операций крепления проводок;

— обеспечение хороших условий охлаждения кабелей;

— возможность применения в помещениях, имеющих химически неблагоприятную среду, повышенную влажность и температуру.

Лотки обеспечивают организованную прокладку и охлаждение большого скопления кабелей и удаляют их на безопасное расстояние от агрессивной среды, источников нагрева или опасных приборов. Позволяют легко обустраивать ответвления на любом участке и увеличивать число кабелей в лотке. К их недостаткам можно отнести слабую защиту кабелей от внешнего воздействия и ограничение на прокладку электропроводки открытым способом в сырых помещениях.

Короба, в свою очередь, обеспечивают защиту кабелей от внешних воздействий, но при этом ухудшают условия их охлаждения, что приводит к снижению их токовой нагрузки.

Кроме того, монтаж кабельных лотков и коробов требует достаточно много места и имеет довольно низкие эстетические характеристики.