Сегодня при сооружении воздушных линий электропередачи широко применяются самонесущие изолированные провода (СИП). По сравнению с неизолированными («голыми») проводами, которые ранее массово применялись для обустройства ЛЭП, СИП имеют ряд существенных преимуществ.

ЛЭП

Обладая изоляцией, провода СИП исключают возможность поражения электрическим током людей, в частности обслуживающего персонала, а также птиц и фактически повышают надежность и безопасность линий электропередачи до уровня кабельных. При применении специального инструмента проведение монтажных работ СИП, обслуживание, а также подключение новых потребителей возможно «под напряжением», без отключения подачи электроэнергии.

Сплошная изоляция также исключает схлестывание проводов при сильных порывах ветра, межфазные короткие замыкания и последующие обрывы проводов, а соответственно и возникновение искры при коротких замыканиях, что в свою очередь минимизирует риск возникновения пожара.

Благодаря малому индуктивному сопротивлению провода СИП обеспечивают меньшие потери при передаче электроэнергии и снижают эксплуатационные расходы до 80%. А сложное очищение троса от изоляции существенно затрудняет возможность незаконных подключений и кражу электроэнергии.

Простой и быстрый монтаж обеспечивает сокращение сроков строительства изолированных воздушных линий электропередачи, сокращение объемов и времени аварийно-восстановительных работ, уменьшение эксплуатационных расходов и в целом существенную экономию финансов.

При монтаже новых линий электропередачи отсутствует необходимость в обширной вырубке деревьев и расчистке широких коридоров от поросли для прохождения высоковольтных линий, а при обслуживании существующих линий — обрезка деревьев осуществляется гораздо реже. В отличии от «голых» проводов СИП могут быть проложены по стенам зданий или же с использованием опор других проводов (низкого и высокого напряжения и линиями связи), что обеспечивает существенную экономию на опорах. А в городах требуется меньшая полоса отчуждения земли, что позволяет использовать провода СИП в плотной жилой застройке.

СИП4

Кроме того, СИП производятся в виде одной скрутки нескольких жил, благодаря чему можно избавиться от «паутины» проводов на улицах населенных пунктов.

СИП устойчивы к солнечному свету, подходят для холодного и умеренного климата, просты в прокладке, хорошо держат форму, не провисают под собственным весом, благодаря конструктивным особенностям мало или практически не подвержены налипанию мокрого снега и образованию льда, а также не требуют дополнительного армирования. Производятся из экологически безопасных материалов, не выделяют вредных веществ в окружающую среду и обеспечивают безаварийную работу при соблюдении правильного обслуживания.

Таким образом, главными преимуществами СИП являются безопасность и эксплуатационная возможность снижения расходов на их обслуживание, обусловленная высокой степенью надежности, безаварийностью питания и исключением случаев короткого замыкания.

Кабельный завод «ЕВРОПАН» производит высокопрочные провода СИП различного сечения на базе современного производственного комплекса, способные бесперебойно работать в условиях агрессивной окружающей среды и неблагоприятного химического воздействия. Подобрать и купить провода СИП различного конструктивного типа вы можете на сайте ООО «ЕВРОПАН» или обратившись по телефонам, указанным на сайте.